Manfaat kulit manggis yang diperlukan tubuh.

Manfaat kulit manggis yang diperlukan tubuh.
7th June 2021 No Comments herbal admin

Buah manggis adalah buah lokal yang sangat terkenal dan menjadi buah yang sangat favorit. Dahulu kala buah manggis cuma dimanfaatkan buah dagingnya yang enak dan manis.

Tetapi sekarang buah manggis sekarang banyak diteliti dan dimanfaatkan oleh bayak orang untuk pengobatan herbal. Sebuah penelitian menyebutkan manfaat kulit manggis diantaranya:

Kulit buah manggis mengandung xanton dan xanton ini adalah zat-zat yang kaya dengan zat gizi yang sangat menajubkan, buah manggis dianggap sangat istimewa karena warnanya yang merah kehitaman, daging buahnya putih bersih dan berasa manis serta senyawa terkandungnya yang sangat bagus dan menjadi primadona.

Xanton adalah yang merupakan substansi kimia alami yang tergolong polyphonelic yang dihasilkan oleh metabolit sekunder. Xantor ternyata tidak diketemukan pada buah-buahan lain oleh karena itu buah manggis di juluki Queen of fruit (Ratu Buah).

Buah manggis segar

Khasiat Xanton didalam kulit manggis

Dalam tubuh manusia xanton berfungsi untuk antioksidan, antiproliferasi, antiinflamasi dan antimikrobial. Xanton ternyata mempunyai antioksidan yang kuat yang sangat dibutuhkan sebagai penyeimbang pro-oxidant didalam tubuh dan linkungan yang disebut radikal bebas.

Dalam sejumlah peneltian menjelaskan, kulit manggis matang mengandung polydroxy yang merupakan derivat mangostin dan ß-mangostin yang berfungsi sebagai antioksidan, antibakteri, antitumor dan antikanker.

Sifat antioksidan xanton melebihi vitamin C dan vitamin E, yang selama ini terkenal sebagai antioksidan tingkat tinggi. Hasil penelitian martin (1980) menyatakan sifat,antioksidan zat yang terdapat pada kulit manggis itu jauh lebih efektif jika dibandingkan zat yang terdapat pada kulit manggis itu jauh lebih efektif jika dibandingkan dengan antioksidan pada buah rambutan dan durian.

Sementara Martin dan Kanchanapoom (1998), Nakasome (1998), serta paul(1998) menyatakan bahwa kulit buah manggis juga dapat digunakan sebagai obat herbal.

Nakatami (2002) menyatakan bahwa hasil penelitiannya dengan sel tikus bahwa 5 mikrogram gamma-mangostin, mampu mengatasi inflamasi dengan cara menghambat produksi enzim cyclooxygenase-2 yang meyebabkan inflamasi. Bahkan, gamma-mangonstin mempunyai efek anti-inflamasi yang leboh baik dari pada dipasaran.

Matsumo et al.(2003) dari Institut Internasional Bioteknologi Gifu menyatakn bahwa 10 mikron/ml, alfamangonstin yang diisolasi dari kulit buah manggis mampu menhambat sel leukimia HL-60 pada manusia.

Pada tahu 2002, para ilmuan The National Research Institute of Chinese Medicine di Taiwan berasal menemukan khasiat Garcinone E (derivat xanton) yang sangat efektif untuk menghambat kanker hati, kanker lambung dan kanker paru.

Khasiat garcinone E jauh lebih efektif untuk menghambat sel kanker bila dibandingkan dengan obat kanker seperti flauraucil,cisplatin, vincristin, metohotrexete, dan mitoxiantrone.

Menurut Moongkardi (2004) bahwa pericap buah manggis dengan ekstrak kasar metanol efektif melawan kanker payudara. Ekstrak itu memberikan efek antiproliferasi yang dikaitkan dengan apoptosis pada lini sel kanker payudara dengan penentuan perubahan morfologi dan fragment DNA oligonucleosomol.

Jiang (2004) dan Nakatani (20020 menyatakan bahwa xanton dapat digunakan sebagai obat penyakit jantung dan penurun lipopolisakarida. Sebagai antimikrobial, kemampuan xanton telah diuji oleh Suksamrarn (2003). Pemberian 6,25 mikrogram/ml derivat xanton alpha-mangostin, beta-mangostin, dan Bgarcinone dapat menghambat bakteri TBC.

Demikianlah manfaat buah manggis yang telah banyak diteliti.

Buah manggis bukan saja enak tetapi kulit buah manggis dapat di gunakan untuk pengobatan secara herbal.

Tags
About The Author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *